Инфляция является важнейшим показателем развития экономических процессов, а для валютных рынков -одним из наиболее существенных ориентиров. По данным по инфляции валютные дилеры следят самым внимательным образом.
С точки зрения валютного рынка, влияние инфляции естественным образом воспринимается через ее связь с процентными ставками. Поскольку инфляция изменяет соотношение цен, то она изменяет и действительно извлекаемые выгоды от доходов, приносимих финансовыми активами. Это влияние принято измерять с помощью реальных процентных ставок (Real Interest Rates), которые в отличие от обычных (номинальных, Nominal Interest Rates) процентных ставок учитывают обесценивание денег, которое происходит из-за общего роста цен.
Рост инфляции уменьшает реальную процентную ставку, поскольку из полученного дохода надо отнять некоторую часть, которая просто пойдет на покрытие роста цен и не дает никакого реального увеличения получаемых благ (товаров или услуг). Простой способ формального учета инфляции и заключается в том, что как реальна процентная ставка рассматривают номинальную ставку I за вычетом коэффициента инфляции Р (также заданного в процентах),
R = I - P
более точную связь процентных ставок и инфляции дает формула Фишера.
По полностью понятным причинам рынки государственных ценных бумаг (процентные ставки по таким бумагам фиксируются на момент их выпуска в обращение) являются очень чувствительными к инфляции, которая может просто уничтожить выгоду от вложений в подобные инструменты. Влияние же инфляции на рынки государственных ценных бумаг легко передается тесно связанным с ними валютным рынкам: сброс облигаций, номинированных в некоторой валюте crs, что состоялся вследствие роста инфляции, приведет к излишку на рынке имеющихся средств в этой валюте crs, а следовательно, к падению ее обменного курса.
|